IGT Valle del Crati
Regione di Produzione: Calabria ( Italia )
Terreno: Collinare, 540 m s.l.m., esposizione sud-est, di medio impasto.
Uve:A1agliocco 85 %, Cabernet S. 15%
Sistema di allevamento : cordone speronato orizzontale, dai 4400 a 5400 ceppi per ettaro Resa: 80-90 q per ettaro, circa 60 HL
Epoca vendemmia/e: seconda settimana di ottobre
Vinijicazione: macerazione lunga in.fermentini di acciaio a temperatura controllata
Affinamento in barriquesfrancesi per 14 mesi
Grado alcolico: 13,5% Vol
Periodo ottima/e di consumo del vino:
3-8 Anni
Colore: rosso porpora intenso con riflessi violacei
Profumo: frutta rossa sotto spirito, note di cacao e pepe nero, caldo.
Sapore: morbido e caldo, corposo , i frutti rossi lasciano il posto a nuance di Caffè e spezie, finale vanigliato
Abbinamenti: grande cacciagione, salumi, arrosti e stufati di maiale, formaggi a lunga stagionatura